fraisier
Je sais que ce n'est pas encore la saison mais en allant faire les courses, mon mari m'a ramené des fraises "made in France" (et le pire c'est qu'elles sont délicieuses) et me dit :"tiens, au fait, demain nous sommes invités chez des amis et je me mangerai bien un fraisier...". Comme par hasard! Heureusemement que j'avais toute la journée et la soirée devant moi pour le préparer.
Ayant "raté" mon tout premier fraisier et n'aimant pas rester sur un échec voici donc la recette de ce fraisier tant désiré par mon chéri...
Ingrédients
génoise
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
Créme patissiére à la vanille
- 70cl de lait ,
- 50g de sucre en poudre,
- 3 oeufs entier + 2 petits jaunes,
- 90 g de farine,
- 150g de beurre fondu ,
- 2 cuilléres à café de vanille en poudre
- 2 cuillères à café de vanille liquide
Créme chantilly
- 1/4 de litre de crème liquide
- 50g de sucre glace
Sirop pour imbiber les genoises
- 10 cl d'eau
- 125 g de sucre
- de la vanille en poudre
Interieur et décor du fraisier
- 750 g de fraises
- 200g de pâte d'amandes blanche (ou verte ou rose)
Préparation
génoise
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blachisse.
Placer ce mélange au bain-marie. Battre au fouet pendant 5-10 minutes. Le mélange doit étre tiéde mais surtout pas trop chaud.
Retirer du bain-marie et continuer de mélanger au batteur électrique pendant environ 5 minutes jusqu'à obtention d'une mousse. Les oeufs doivent être totalement blanchis et avoir doublé de volume.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois la farine tamisée au mélange mousseux.
Verser la moitié de cette préparation dans un moule à charnière chemisé de papier cuisson, afin d'obtenir un biscuit d'une épaisseur de 1 cm environ. Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C. Le dessus de la génoise doit être légèrment dorée puis démouler et répéter l'opération avec le reste de pâte.
Couvrir les 2 genoises de film alimentaire si les genoises sont faites la veille pour le lendemain ainsi elles ne sécheront pas.
Créme patissiére à la vanille
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la moitié du sucre en poudre .
Pendant ce temps, mettre les oeufs entiers et les jaunes avec le reste du sucre dans un saladier. Fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser la farine et mélanger afin d'obtenir une préparation sans grumeaux.
Verser le lait dans le saladier, ajouter la vanille en poudre et liquide, puis remettre le mélange dans la casserole sur feux moyen jusqu'à épaississement. Retire la casserole du feu et ajouter le beurre fondu.
chantilly vanillée
Placer la crème au moind 1/4 d'heure au congélateur et le saladier vide au réfrigérateur avant de commencer la chantilly.
Verser les 25cl de crème fraiche épaisse dans le saladier, ajouter le sucre glace et utiliser un batteur électrique pendant 5 minutes afin de faire monter la chantilly.
Lorsque la créme patissiére est totalement refroidie, incorporer la chantilly afin d'obtenir une créme légère.
sirop pour imbiber les génoises
Dans une casserole mélanger l'eau, le sucre et la vanille.
Porter à ébullition pendant quelques secondes puis retirer du feu.
Montage
Poser le premier disque de génoise dans le moule à charniere puis entourer de film alimentaire. Avec un pinceau, imbiber la génoise avec le sirop à la vanille. Couper les fraises en deux puis les déposer sur le tour du cercle.
Garnir le fond de génoise d'un peu de crème légére. Coupez quelques fraises en petits dés puis les disposer sur la créme afin de la recouvrir entiérement..
Recouvrir les fraises de crème et disposer la deuxiéme génoise préalablement imbibée de sirop à la vanille.
Etaler la pâte d'amande blanche (pour ma part ou d'une autre couleur si vous préférez) sur une épaisseur d'envrion 2 mm, la déposer sur le fraisier puis décorer selon votre envie. J'ai disposé les fraises qu'il me restait ainsi que quelques fleurs en pâte d'amades.
Réserver au réfrigérateur au moins 2h (le mieux est de faire le fraisier la veille pour le lendemain, la génoise aura le temps de bien s'humidifier et le fraisier sera encore plus fondant).
Maintenant, aprés tant deffort, de travail et de patience notre fraisier est prét à être dévoré...euh...dégusté bien sur.
Bonne dégustation.